Флоренский о ревности. Православный взгляд против светского

Глава 3 Логика всеединства в работах Павла Флоренского Флоренский был живым воплощением философии всеединства: Очень удачно для нас, что в этом человеке соединилась глубина мистических постижений и отсутствие презрения к логике. Флоренский был достаточно хорошо знаком с идеями формирующейся в его время математической логики логистики , он профессионально владел математикой. Все это позволяло ему порой находить очень точные и ценные логические эквиваленты разного рода метафизических конструкций философии всеединства. Книга написана в форме двенадцати писем-глав в первой части и различного рода приложений с огромным количеством ссылок, цитат и примечаний во второй части. Обеспечение критики начала анализом его собственной модели. Итог критики рассудка как эпохе, от которого нет непрерывного перехода к Истине. Логика всеединства как логика символов трансцендентного. Высшая форма закона тождества.

Столп и утверждение истины ( 2)

Православный взгляд против светского Мне кажется, стало несомненным, что обсуждение любви вообще и дружбы в частности, и в их конкретной жизненности, почти неизбежно подымает вопрос о явлении теснейше с ними связанном, — о ревности. Что практически этот вопрос выдвигается на первую линию по важности, — о том едва ли возможно двоякое мнение. Но, мне думается, не достаточно сознается большинством мыслителей его теоретическая важность: Вот почему мне кажется необходимым глубже проникнуть в понятие ревности.

Сперва Господь вовсе не говорил о дружбе, и Петр относился к его .. не нас , а Бога. Кажется даже весьма естественным, по ревности к славе Божи-ей.

В основном было написано в годы его второго студенчества в Московской духовной академии — Самое интересное в это истории, что об этом Валуев ничего не знал. Богатый выбор, сказал кто то из толпы, к чему не понятно. Последним прижизненным фототипическим изданием является берлинское издание Книгу следует считать юношеским произведением Флоренского.

В таком понимании истины коренятся истоки русского онтологизма — характерной особенности русской философии. Истина есть антиномия, т. Истина есть интуициядискурсия там же, с. Антиномия у Флоренского пронизывает отношения Бога и мира, духа и плоти, девства и брака и т. О таком странном сюжете не догадывалась даже Настя Каменских.

"Столп и утверждение истины" - центральная книга Флоренского и во многом всего русского религиозного возрождения. Принципиальна, поэтому, форма, избранная Флоренским - письма Другу. Только в опыте, личном обращении, в ситуации встречи возможно говорить о Боге. Первая рисует ситуацию человека перед отсутствием истины, поиска ума опоры себе. Твердой истины не оказывается, все плывет.

Словом,"Моцарт и Сальери" есть трагедия о дружбе, нарочитое же ее имя т. е. общей ревности или любви, рождается из какой-то общности и есть одна из . (3) Свящ. П. А. Флоренский:"Столп и утверждение истины". С. .

Флоренский в тип ортодоксального правого православного, ему не миновать обвинений в ересях, в вольномыслии, в новшествах. Старая, внешняя, материалистическая церковность не примет учения свящ. Флоренского о геенне, о Софии и многих других. Флоренский слишком оригинален, действительно оригинален. Я бы даже сказал, что свящ. Флоренский по всему складу своего мышления - оригинал, доходящий почти до чудачеств.

Это в нем интересно, временами симпатично, временами отталкивает.

Читать онлайн"Стилизованное православие" автора Бердяев Николай Александрович - - Страница 6

Вот, что он пишет сам: Только опираясь на непосредственный опыт можно оценить духовные сокровища церкви". Книга состоит из нескольких частей, названных автором письмами, в которых последовательно раскрывается смысл различных религиозных понятий и утверждений.

Софиология Павла Флоренского и Сергея Булгакова Курс История « Дружба» и «ревность» были вынуты Флоренским из текста.

Столп и утверждение истины. Что практически этот вопрос выдвигается на первую линию по важности, — о том едва ли возможно двоякое мнение. Но, мне думается, не достаточно сознается большинством мыслителей его теоретическая важность: Вот почему мне кажется необходимым глубже проникнуть в понятие ревности. Полагаю, на основании сказанного в конце предыдущего письма, что уяснение понятия ревности служит, вместе, к уяснению самого понятия дружбы и любви.

Итак, что же такое ревность? В основе ревности интеллигенцией принято усматривать и гордость, и тщеславие, и самолюбие, и подозрительность, и недоверие, и мнительность, — словом, все что угодно, но только не какое-либо моральное преимущество.

Столп и утверждение истины это:

Детский зал Раздел 1. Книга написана в форме двенадцати писем-глав в первой части и различного рода приложений с огромным количеством ссылок, цитат и примечаний во второй части. Обеспечение критики начала анализом его собственной модели.

"Столп и утверждение истины" - центральная книга Флоренского и во многом София, любовь, дружба, ревность (как видите, своеобразная подборка).

Павла Флоренского — книга единственная в своем роде, волнующая, прельщающая. Русская богословская литература не знала еще доныне книги столь утонченно-изысканной. Это первое явление эстетизма на почве православия, ставшее возможным лишь после утонченной эстетической культуры конца века и начала века. На каждом слове свящ. Флоренского лежит печать пережитого эстетического упадочничества. Это осенняя книга, в ней звучит шелест падающих листьев. Изысканные цветы православия свящ.

Флоренского возможны лишь в ту эпоху, когда в католичестве стал возможен Гюисманс. К сожалению, нужно сказать, что у свящ. Флоренского эстетизм не всегда сопровождается хорошим вкусом. Как ни далек по природе своей свящ. Флоренского ни в чем нет наивности и непосредственности.

П.А.Флоренский. Столп и утверждение истины. Письмо одиннадцатое: дружба

Флоренского Религиозно-философское мировоззрение П. Флоренского устремлено к постижению Истины, Бытия, Реальности как воплощения Бога и потому может сложиться впечатление, что в миросозерцании Павла Флоренского психология со-бытия является лишь земным и тварным отблеском непостижимо-высокого и духовно-трансцендентного бытия Бога и его явления в мире людей. Однако, анализ религиозно-символической метафизики о. Флоренского можно выделить два больших и концентрических круга проблем.

Ко второму кругу относятся проблемы мирского, земного со-бытия такие как онтология человеческой дружбы, человеческой любви, братско-товарищеских отношений, таинство брака, законы познания человека человеком и др. Важнейшую и исходную роль в сфере духовно-онтологических представлений П.

Зависть есть болезнь именно дружбы, так же как ревность Отелло есть болезнь . Флоренский не просто писал о христианской дружбе – он жил ею, .

Вем бо и аз свою худость и зазираем бываю совестию и худоумием своим; паче ж и греха ради моего многа тягостно ми сие великое дело есть. И не мое дело сие есть, но ваше древних и великих отец, еже в чюдесех преподобнаго отца нашего Сергия поучатися и нас грубых просвещати учением и впредь будущим родом писанием возвещаши.

Но молюся вам, послушайте прилежно: Только опираясь на непосредственный опыт можно обозреть и оценить духовные сокровища Церкви. Только водя по древним строкам влажною губкой можно омыть их живою водою и разобрать буквы церковной письменности. Подвижники церковные живы для живых и мертвы для мертвых. Для очищенного сердца они по—старому приветливы; как встарь вопиют и взывают к имеющим уши слышать. Почему у них находит себе народ и утешение в немой скорби, и радость прощения, и красоту небесного празднества?

Но и это, дрожащее в непривычных руках, пламешко мириадами отблесков заискрилось в сокровищнице св. Многими веками, изо дня в день собиралось сюда сокровище, самоцветный камень за камнем, золотая крупинка за крупинкою, червонец за червонцем. Как благоуханная роса на руно, как небесная манна выпадала здесь благодатная сила богоозаренной души. Как лучшие жемчужины ссыпались сюда слезы чистых сердец. Небо, как и земля, многими веками делало тут свои вклады.

И каждое мое духовное усилие, каждый вздох, слетающий с кончика губ, устремляет на помощь мне весь запас накопленной благодатной энергии.

Ревность, она такая